Суббота, 25.11.2017, 05:09
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2012 » Январь » 20 » Последствия формально проведенной «дешевой» аттестации рабочих мест
16:21
Последствия формально проведенной «дешевой» аттестации рабочих мест

Ни для кого не секрет, что сегодня основное конкурентное преимущество на рынке услуг, в том числе в области аттестации рабочих мест, достигается не качеством работы, а ценой, т.е. именно стоимость работ по аттестации стала основным критерием в выборе Заказчиком аттестующей организации.

Аттестация рабочих мест в настоящее время понимается работодателем как некая формальная процедура, по результатам которой оформляется ряд документов, достаточный, чтобы контролирующие органы, что называется, отстали.

Естественно, при таком подходе главное условие – получить вышеуказанный пакет документов максимально дешево.

Собственно, как и везде, в данном сегменте рынка имеются компании, предлагающие проведение аттестации рабочих мест по принципу «дешево и сердито, да еще и максимально быстро».

Работодатели, ищущие для себя максимальную экономию, не задумываются над тем, что на подготовку и переподготовку специалистов по аттестации затрачиваются серьезные средства, оценка условий труда – это целый комплекс измерений, при котором используются дорогостоящие приборы, которые необходимо регулярно поверять. В ходе работы оценивается травмобезопасность оборудования, инструментов, дополнительно изучаются горы нормативных правовых актов, оценивается обеспеченность средствами индивидуальной защиты.

Естественно, все это определяет конечную стоимость работ по аттестации, которая, конечно же, не может быть ниже экономически обоснованной.

По меньшей мере, наивно считать, что за предлагаемые Заказчику предельно низкие суммы к работодателю приедут высококлассные специалисты с обширной приборной базой.

Снижение цены аттестации ниже экономически обоснованной приводит к тому, что проведение аттестации рабочих мест осуществляется по «упрощенной схеме», не отвечающей установленным требованиям (отказ от измерений производственных факторов или «бумажное» измерение, оценка травмобезопасности и обеспеченности СИЗ «под копирку», без обследования и другие упрощения).

Результатом такой «аттестации» являются формально написанные документы, не отражающие реального положения дел.

Следствием проведения некачественной аттестации являются:

  • Значительные финансовые потери как от проведения самой «аттестации», расцениваемой как нецелевое расходование средств со всеми вытекающими из этого последствиями.
  • Проигранные суды по поводу обоснованности/необоснованности компенсаций, административная или даже уголовная ответственность в случае наступления страхового случая (травмы, смерти работника),
  • Попадание в «черный список» недобросовестных работодателей, серьезные санкции со стороны контролирующих органов.

Нам бы очень хотелось, чтобы работодатели останавливали свой выбор на организациях, вложивших силы и средства в оборудование, подготовку персонала, оказывающих качественные услуги за разумные, экономически обоснованные средства.

Только при этих условиях все: и работодатель/заказчик и аттестующая организация/исполнитель будут в выигрыше.

Мы надеемся, что каждый руководитель поймет это!

Просмотров: 1377 | Добавил: radik | Теги: аттестация