Четверг, 13.12.2018, 19:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Архив материалов
Об этом сообщил Директор Департамента условий и охраны труда Валерий Корж на Международной конференции по вопросам охраны труда «Концепция совершенствования системы управления охраной труда в Российской Федерации», которая проходит в Москве в рамках XVI Международной специализированной выставки «Безопасность и охрана труда – 2012».

По его словам, несмотря на положительную динамику снижения производственного травматизма, в первую очередь со смертельным исходом, эта тенденция не в полной мере отражает ситуацию с улучшением условий и безопасности труда на рабочих местах.

«В 2011 году уровень смертельного травматизма снизился в полтора раза по сравнению с 2007 годом. Но все равно он существенно выше, чем в ведущих странах Европы. Нас беспокоит увеличение численности работников, занятых в условиях, не отвечающих гигиеническим нормам. Причиной этого является как естественное старение основных фондов в базовых, в основном в обрабатывающих ... Читать дальше »
Просмотров: 753 | Дата: 17.12.2012

Приказом Минтруда России от 12 декабря 2012 г. № 590н внесены изменения в Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденный приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 26 апреля 2011 г. № 342н. Приказ направлен на государственную регистрацию в Минюст России. Изменения уточняют порядок повторной и внеплановой аттестации рабочих мест и порядок заполнения карты аттестации.
Просмотров: 901 | Дата: 14.12.2012

На 3 Съезде аттестующих организаций Директор Департамента условий  и охраны труда Минтруда России В.А. Корж заявил, что в течение 2013 года будет разработан проект федерального закона «Об  оценке условий труда». Основой такой оценки станут аттестация рабочих мест по условиям труда и оценка профессиональных рисков. Разработка проекта будет проходить при активном взаимодействии с профессиональным сообществом. Законопроект предполагается ввести в действие с января 2014 года.

Для справки: Федеральным законом от 03 декабря  2012 г. № 243-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного пенсионного страхования» введены дополнительные тарифы страховых взносов для отдельных категорий плательщиков страховых взносов с 1 января 2013 года, в том числе и в отношении лиц, трудовая пенсия по старости которым назначается ранее достижения установленного срока (мужчинам по достижении возраста 50 лет и же ... Читать дальше »
Просмотров: 753 | Дата: 13.12.2012

Разъяснения о порядке предоставления работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, сокращенной продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, повышенной оплаты труда, в соответствии с пунктом 1 постановления Правительства Российской Федерации от 20 ноября 2008 г. № 870.


В связи с многочисленными запросами о порядке предоставления и размерах компенсаций (сокращенной продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, повышенной оплаты труда) работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации сообщает следующее.

В связи с внесенными Федеральным законом от 30.06.2006 № 90-ФЗ изменениями в Трудовой кодекс Российской Федерации с 06.10.2006 был установлен новый порядок установления компенсаций, определяемый Правительством Российской Феде ... Читать дальше »
Просмотров: 849 | Дата: 13.12.2012

Приказом Минтруда России № 39н от 1 августа 2012 г. утверждена Методика расчета скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, которая была разработана с целью реализации положений Федерального закона от 24 июля 1998 года № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».
В методике отражена новая формула расчета, которая учитывает такие показатели, как результаты аттестации рабочих мест и результаты обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, занятых на работах с вредными или опасными условиями труда. Кроме того, размер скидки или надбавки к страховому тарифу будет рассчитываться по итогам работы страхователя за три года, а не за один, как ранее.
Например, скидка к страховому тарифу на 2014 год будет устанавливаться в 2013 году на основе данных за 2010, 2011 ... Читать дальше »
Просмотров: 765 | Дата: 01.10.2012

«Российская газета» публикует Постановление Правительства Российской Федерации от 1 сентября 2012 г. № 875 «Об утверждении Положения о федеральном государственном надзоре за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права» и приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 1 августа 2012 г. № 39н «Об утверждении Методики расчета скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»

Опубликована позиция РСПП и предложения по коренной модернизации Трудового законодательства, включая обновление Трудового кодекса.
Просмотров: 841 | Дата: 01.10.2012

Приказ №332 меняет требования к формированию списка лиц, которые подлежат осмотру: этот список теперь формируется по данным аттестации рабочих мест. Вводятся два новых специалиста, которые обязаны принимать участие в медосмотре, согласно 302-му приказу, — нарколог и психиатр. Контролировать все, что касается охраны труда и здоровья работников, имеют право государственные инспекции по труду. Частично эти функции в части охраны здоровья и соблюдения требований по условиям труда реализует Роспотребнадзор и его «отдел промышленной гигиены». Работодатель обязан проводить медосмотр за свой собственный счет, в рабочее время и во время проведения медосмотра выплачивать сотруднику его среднюю заработную плату.
... Читать дальше »
Просмотров: 6785 | Дата: 09.03.2012

«2011 год стал знаковым с точки зрения формирования рынка услуг в области охраны труда, – комментирует замминистра здравоохранения и социального развития РФ Александр Сафонов. – На настоящий момент в Реестр аккредитованных организаций, оказывающих услуги в области охраны труда, включены более 2 тысяч организаций».

... Читать дальше »

Просмотров: 1121 | Дата: 21.02.2012

Минэкономразвития России разъяснило применение норм Федерального закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осу ... Читать дальше »
Просмотров: 985 | Дата: 21.02.2012

Ни для кого не секрет, что сегодня основное конкурентное преимущество на рынке услуг, в том числе в области аттестации рабочих мест, достигается не качеством работы, а ценой, т.е. именно стоимость работ по аттестации стала основным критерием в выборе Заказчиком аттестующей организации.

Аттестация рабочих мест в настоящее время понимается работодателем как некая формальная процедура, по результатам которой оформляется ряд документов, достаточный, чтобы контролирующие органы, что называется, отстали.

Естественно, при таком подходе главное условие – получить вышеуказанный пакет документов максимально дешево.

Собственно, как и везде, в данном сегменте рынка имеются компании, предлагающие проведение аттестации рабочих мест по принципу «дешево и сердито, да еще и максимально быстро».

Работодатели, ищущие для себя максимальную экономию, не задумываются над тем, что на подготовку и переподготовку специалистов по аттестации затрачиваются серьезные средс ... Читать дальше »

Просмотров: 1453 | Дата: 20.01.2012

« 1 2 ... 4 5 6 7 8 9 »